В Великих Луках пьяный священник устроил ДТП с пострадавшими

0
12

Пьяный иеродиакон Андрей Парфенов на Toyota Camry вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль Daewoo Nexia, где находились водитель и трое пассажиров. Одна из пассажирок попала в больницу с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и раздробленными костями таза.

Виновник ДТП уверяет, что не пил, но причащался. Уголовное дело против священнослужителя пока не возбуждено.

В ночь на 12 января 43-летняя Екатерина Царева в машине друзей возвращалась в Великие Луки из Новосокольников. Там она встречала дочь Анастасию, которая вместе с молодым человеком приехала к родителям на выходные из Санкт-Петербурга. В автомобиле Daewoo Nexia находились четыре человека: друг семьи был за рулем, Екатерина Царева — на пассажирском сидении, ее дочь с молодым человеком сидели сзади.

Когда машина с Царевыми около 00:30 проезжала по улице Фурманова в Великих Луках навстречу им из-за поворота резко вылетела Toyota Camry с госномером У237КС и на полной скорости врезалась в них.

«Он летел настолько быстро, что наш водитель просто не успел ничего сделать. Удар пришелся на правую сторону, как раз туда, где сидела мама, — рассказала нам дочь Екатерины Анастасия. — Никто из пострадавших в нашей машине сознание не потерял, но мама оказалась буквально зажата на пассажирском сидении. Лицо было все в крови, лоб и подбородок рассечены. Ее было никак не вытащить, проезжавшие мимо водители даже с ломом пытались, но не получилось».

Водитель, дочь Екатерины и молодой человек смогли самостоятельно выйти из машины и вызвали скорую, МЧС и полицию. Сразу после ДТП водитель Toyota Camry, иеродиакон, заведующей канцелярией Великолукского Епархиального управления Андрей Парфенов, подошел к Анастасии со словами: «Извините, меня занесло». Больше он с пострадавшими не общался. С ним в автомобиле также находился юноша, он не представился.

Первыми на место ДТП прибыли врачи. Они диагностировали у девушки закрытую черепно-мозговую травму, у молодого человека — ушибы правой части тела. Осмотреть пострадавшую больше всех Екатерину Цареву медики смогли только после приезда спасателей. Те с помощью полицейских и специального оборудования долго вырезали женщину из покореженного автомобиля, потом сделали ей уколы, наложили шины и дали возможность правоохранителям провести необходимые следственные действия.

Полицейские сделали замеры, взяли в понятые находившихся рядом людей и в их присутствии освидетельствовали обоих водителей. Во время процедуры виновник ДТП подтвердил, что служит иеродиаконом и представился как Андрей Парфенов. Рулевой Daewoo Nexia оказался трезвым, а в крови шофера Toyota Camry Парфенова нашли алкоголь (по некоторым данным, 0,71 промилле — при установленной законом границе 0,3 промилле). До этого очевидцы ДТП также отмечали, что от священнослужителя «сильно несет спиртным». Позже сотрудники МЧС подтвердили нам, что водитель Toyota Camry был пьян.

Во время обследования в великолукской городской больнице у Екатерины Царевой обнаружили черепно-мозговую травму, переломы ребер и раздробленность костей таза. Сейчас женщина не может передвигаться и ждет операции, которую могут провести только врачи Псковской областной клинической больницы. При этом объяснить родным, почему больная должна уже четвертый день ждать сложной операции и транспортировки в Псков, медики не могут.

15 января в палату к лежачей женщине пришел частый гость телеканала «Спас», доктор теологии, помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями, протоиерей Александр Петряков. Батюшка вежливо поинтересовался самочувствием Екатерины и решил объяснить ей, что стало причиной аварии. Из его слов следовало, что женщину, в которую влетел пьяный иеродиакон, покарал Бог. «Может быть, вы думали, о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он так попытался вас остановить», — сообщил протоиерей Александр и предложил пострадавшей причаститься.

К вечеру до больницы добрался и сам виновник ДТП — иеродиакон, заведующей канцелярией Великолукского Епархиального управления Андрей Парфенов. Он усердно просил прощенья и со словами «Вот, она нас всех спасла» показывал маленькую икону с панели управления его автомобиля. Со слезами на глазах он рассказывал о тяжелом детстве и больных родителях, «которые не перенесут такой вести» (что именно подразумевается под вестью иеродиакон не сообщил). «Я ничего не пил, только причастился», — заявил священнослужитель напоследок.

Родственников такое покаяние, впрочем, не впечатлило. «Нам сказали, что 0,71 промилле — это бутылка водки, а причащаются одной ложкой кагора», — возмущена дочка Екатерины Анастасия (на самом деле с определением промилле все не так однозначно.). Она также переживает, что правоохранители могут посчитать травмы мамы легкими, а значит иеродиакон Андрей отделается административным делом.

Сотрудники госавтоинспекции в Великих Луках не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту ход следствия. При этом, по словам родных Екатерины Царевой, уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека — до сих пор не возбуждено. Портал iluki со ссылкой на собственные источники сообщил, что в отношении водителя «Тойота Камри» составлены два административных протокола, по статьям 12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и 12.24. КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

15 января представитель великолукской епархии Андрей Дерягин сообщил нам, что епархия формирует позицию по ситуации с участием в ДТП иеродиакона Андрея. Но уже через пару часов Дерягин перезвонил и сообщил, что иеродиакон Андрей Парфенов, подозреваемый в совершении дорожно-транспортного происшествия, еще 12 января указом Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, был временно запрещен в священнослужении до завершения следствия.

Смотреть с 0:15

В Великих Луках пьяный священник устроил ДТП с пострадавшими

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста. Прокоментируйте.
Пожалуйста. Введите имя